Rezepte

Kwass-Eier

Zutaten:
fertig fementierten Rote Bete Kwass
8-10 Eier
optional: Lorbeerblätter, Pfeffer

Zubereitung:
Die Eier hart kochen (ca. 8-10 Minuten) und mit kaltem Wasser abschrecken. 2-3 Lorbeerblätter auf den Boden eines Einmachglases legen. Die Eier schälen und auf die Lorbeeblätter legen. Das Glas mit Rote Bete Kwass auffüllen, sodass die Eier gut bedeckt sind. Im Kühlschrank für 2-3 Tage stehen lassen, sodass sie sich violett färben. Danach sind die Kwass-Eier fertig. Innerhalb von 1 Woche aufessen. Der Kwass kann natürlich noch getrunken werden.

Kwass-Eier eignen sich beispielsweise zum Aufpeppen von Salaten oder Bowls. Besonders toll sind sie auch zu Ostern oder Halloween.

Brot-Kwass

Zutaten:
2-3 Scheiben trockenes Vollkornbrot
100 g Sauerteig
1 Prise Salz
100g Honig oder Zucker
Saft einer Zitrone
ca. 3 Liter Wasser

Zubereitung:
Die trockenen Brotscheiben im Toaster anrösten. Danach das Brot mit heißem Wasser aufgießen, sodass es gut bedeckt ist. Für ca. 4 Stunden oder über Nacht zugedeckt stehen lassen.

Nach der Wartezeit das aufgeweichte Brot durch ein Tuch in ein großes Gefäß seihen, sodass eine Lake entsteht. Diese Lake mit dem aktiven Sauerteig, Salz, Honig/Zucker und Zitronensaft vermischen. Mit kaltem Wasser aufüllen, sodass es etwa 3 Liter ergibt. Das Gefäß wird mit einem Tuch bedeckt, um Fliegen fern zu halten, aber die Luftzirkulation zu ermöglichen. Für 1-2 Tage fermentieren lassen. Täglich 2x umrühren. Nach den 1-2 Tagen in Flaschen umfüllen. In den Flaschen nochmal für 1 Tag bei Raumtemperatur stehen lassen. Zwischendurch die Flaschen kurz öffnen, um den Druck zu kontrollieren. Außerdem auch mal probieren. Wenn er dir schmeckt, ist er fertig. Wenn er noch zu süß ist, noch weiter fermentieren.

Wenn ordentlich Druck in den Flaschen entstanden ist, kannst du den Kwass auch in den Kühlschrank stellen.