Kombucha

Kombucha ist ein kaltes Teegetränk, das mit einem sogenannten SCOBY aus schwarzem und grünem Tee fermentiert wird. Wir setzen ihn mit verschiedenen Schwarztee- und Grünteesorten aus ausschließlich kontrolliert biologischem Anbau an. Für einige Sorten nutzen wir außerdem Früchte-, Beeren- sowie Kräutertees.

Kombucha ist relativ sauer und kann nach sehr langer Fermentationsdauer auch als Essig genutzt werden. SCOBY steht für Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast und deutet darauf hin, dass Hefen und Bakterien in einer Symbiose zusammen leben. Ein Kombucha-SCOBY erinnert an einen Pilz oder auch Schwamm, der sich stetig, aber relativ langsam vermehrt und vergrößert. Die Hefen zersetzen Zucker, die Bakterien lassen Säure entstehen. Dabei produzieren sie zahlreiche Nährstoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe und organische Säuren sowie Kohlensäure. Außerdem enthält Kombucha die guten Inhaltsstoffe des Tees, wie Gerbstoffe und Antioxidantien.

Hervorzuheben sind vor allem B-Vitamine, Vitamin D und K, Folsäure, Eisen und Magnesium. Außerdem rechtsdrehende Milchsäure, Gluconsäure und Glucoronsäure.