Ingwerbier

Ingwerbier, auch bekannt als „Ginger Beer“ ist ein kohlensäurehaltiges, fermentiertes Erfrischungsgetränk mit kräftig scharfem Ingwer Geschmack. Bei der Fermentation können geringe Mengen Alkohol entstehen. Das ist abhängig von den Zutaten, der Dauer und der Temperatur. Entgegen des Namens ist Ingwerbier kein „Bier“ im Sinne des Reinheitsgebots.

Durch die Fermentation wird der zugegebene Zucker abgebaut und in Kohlendioxid umgewandelt. Somit stellt Ingwerbier eine gesunde Alternative zu anderen zuckerhaltigen Limonaden und Getränken dar. Es ist Hauptzutat des Cocktails „Moscow Mule“.

Das Grundrezept des fermentierten  Erfrischungsgetränks lässt sich vielseitig abwandeln, wir verwenden beispielsweise Zitronen- oder Limettensaft.

Der enthaltene Ingwer ist reich an wichtigen Mineralstoffen, wie Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium, Phosphor und Natrium. Ebenfalls reichlich enthalten ist das Immunsystemunterstützende Vitamin-C. Ingwer wirkt antibakteriell und trägt zu einer intakten Darmflora bei.