Wissenswertes

Was ist eigentlich Fermentation?

Zunächst einmal ist Fermentation die Umwandlung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen. Seit Beginn der Agrarkultur ist sie die nützlichste und gängigste Methode um Lebensmittel haltbar zu machen. Es gibt zahlreiche fermentierte Lebensmittel, denn im Laufe der Zeit hat jede Kultur eigene Rezepte und Variationen für fermentierte Lebensmittel kreiert. Neben eingelegtem Gemüse wie zum Beispiel Sauerkraut zählen auch Käse, Bier, Wein, Sauerteigbrot, Sojasauce, Kakao, Joghurt, Kefir und Salami zu den bekannten fermentierten Lebensmitteln.

Was macht unsere Produkte so besonders?

Alle unsere Fermente enthalten lebendige Mikroorganismen, die auf natürliche Weise im Rahmen der Fermentation entstehen. Wir pasteurisieren unsere Lebensmittel nicht, sodass wir die natürlich vorkommenden Bakterien und Hefen lebendig erhalten und deren positiven Eigenschaften auf das Darmmikrobiom bewahren. Unser Gemüse stampfen wir mit etwas Salz in große Gefäße ein und lassen es unter Sauerstoffausschluss mehrere Tage bis Wochen fermentieren. Wir müssen nichts weiter hinzugeben, denn das Gemüse enthält bereits die notwendigen Milchsäurebakterien, die sich nun optimal vermehren können. In diesem Prozess wird durch die Spaltung von Kohlenhydraten Milchsäure gebildet, wobei mit der Zeit der typisch saure Geschmack entsteht.