Wissenswertes

Zunächst einmal ist Fermentation die Umwandlung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen. Seit Beginn der Agrarkultur ist sie die nützlichste und gängigste Methode um Lebensmittel haltbar zu machen. Es gibt zahlreiche fermentierte Lebensmittel, denn im Laufe der Zeit hat jede Kultur eigene Rezepte und Variationen für fermentierte Lebensmittel kreiert. Neben eingelegtem Gemüse wie zum Beispiel Sauerkraut zählen auch Käse, Bier, Wein, Sauerteigbrot, Sojasauce, Kakao, Joghurt, Kefir und Salami zu den bekannten fermentierten Lebensmitteln.

Rohe Fermente enthalten lebendige Mikroorganismen, die auf natürliche Weise im Rahmen der Fermentation entstehen. In Gemüsefermenten sind das vor allem Milchsäurebakterien, in Kombucha sind es vor allem Essigsäurebakterien und Hefen. Diese Mikroorganismen können sich positiv auf die Zusammensetzung des Darmmikrobioms auswirken. Werden Fermente hingegen pasteurisiert, also sehr stark erhitzt, sterben die Mikroorganismen und die Fermente enthalten keine lebendigen Mikroben mehr.

Unser Gemüse stammt hauptsächlich von regionalen Gemüsebauern. Für die Fermentation stampfen wir das Gemüse mit etwas Salz in große Gefäße aus Glas oder Ton ein und lassen es unter Sauerstoffausschluss mehrere Tage bis Wochen fermentieren. Wir müssen nichts weiter hinzugeben, denn das Gemüse enthält bereits die notwendigen Milchsäurebakterien, die sich nun optimal vermehren können. In diesem Prozess wird durch die Spaltung von Kohlenhydraten Milchsäure gebildet, wobei mit der Zeit der typisch saure Geschmack entsteht. Durch die entstehende Säure wird das Gemüse auf natürliche Weise haltbar.

Kombucha ist ein spritziges süß-säuerliches Getränk, das mit einer Kultur aus Hefen und Bakterien gebraut wird. Kombucha kann aus verschiedenen Tee- und Kräutersorten gebraut werden und ist aufgrund der Fermentation geschmacklich sehr interessant.

 

Unsere Kombucha-Sorten „Zitronenverbene“ und „Hibiskus“ werden ausschließlich mit Zitronenverbene-Blättern und Hibiskusblüten gebraut, ganz ohne Schwarz- oder Grüntee. Daher enthalten diese Sorten weder Teein noch Koffein und sind auch für Kinder geeignet.

Da es sich bei unserem Kombucha um ein lebendiges Ferment handelt, kann es ab und zu vorkommen, dass sich auf dem Kombucha oben ein kleiner Scoby bildet. Dieser erinnert an die Konsistenz von Gummibärchen, da er hauptsächlich aus Zellulose besteht. Falls du einen solchen Scoby auf deinem Kombucha findest, freu dich darüber - du kannst ihn sogar essen 🙂

Unsere Ingwerbrause ist ein spritziges fermentiertes Getränk, das nur aus Wasser, Ingwer und Zucker gebraut wird. Die auf dem Ingwer natürlicherweise vorkommende Hefen bauen den Zucker nach und nach ab. Dadurch entsteht Kohlensäure, die das Getränk so erfrischend und spritzig macht. Dein Ingwerbier lagerst du am besten im Kühlschrank.

Wasserkefir ist ein sprudelndes und erfrischendes Getränk, das an Limonade oder Federweißer erinnert. Er wird gerne mit Früchten, Kräutern und Gewürzen zweitfermentiert. Eine Wasserkefir-Kultur besteht aus kleinen, fast durchsichtigen Kristallen in unterschiedlicher Form und Größe, die sich bei guter Pflege recht schnell vermehren. Die enthaltenen Mikroorganismen wandeln den größten Teil des Zuckers um.

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