Workshops

Du möchtest selbst zu Hause fermentieren? Das ist gar nicht so schwer!

Wir zeigen dir in unseren Workshops, wie du Gemüse fermentierst, leckere Gärgetränke selbst machst und mehr Umami in deine eigene Küche bringst. Dafür brauchen wir nur natürliche Zutaten, unsere Hände und etwas Zeit. Bring mit uns Flaschen zum Blubbern, Gläser zum Überlaufen und hole ganz viel Geschmack aus den Lebensmitteln.

Komm vorbei und lerne die Kunst des Fermentierens!

Verschenke einen Gutschein – wir stellen euch gerne einen hübschen Gutschein für einen Workshop aus, den ihr verschenken könnt 🙂 Schreibt uns dazu einfach eine Mail!

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Workshops 2024

Anmeldung per Mail an info@livingjars.de

08. Juni 2024 – Kombucha fermentieren (14-16 Uhr Makerspace Gießen)

06. Juli  2024 – Wilde Getränke (u.a. Wasserkefir & Ingwerbier, 14-16 Uhr Makerspace Gießen)

02. November 2024 – Basiskurs Gemüse und Kraut fermentieren (14-16 Uhr Makerspace Gießen)

30. November 2024 – Senf, Dips & Pesto fermentieren (14-16 Uhr Makerspace Gießen)

Termine folgen für:

Abwechslungsreiche, leckere und gesunde Fermenteküche (3-teiliger Workshop mit Zubereitung und gemeinsamem Essen)

Basiskurs Kraut & Gemüse fermentieren

Teilnahmegebühr: 35€ inklusive Material

In diesem Workshop lernst du eine Grundtechnik, mit der du allerlei Gemüse fermentieren kannst. Vor Ort kannst du beispielsweise Sauerkraut oder Rotkohl fermentieren, mit der Technik gelingt aber auch Kimchi. Wir zeigen dir, woarauf du achten musst, damit deine Fermente weder schimmeln noch explodieren.

Gleichzeitig erfährst du, warum diese alte Methode der Haltbarmachung so wertvoll für die Gesundheit ist und wie du deine Küche damit aufpeppen kannst. Am Ende darfst du deine eigenen Krautfermente natürlich mit nach Hause nehmen.

Fermentieren mit Wildkräutern

Teilnahmegebühr: 45€ inklusive Material

In diesem Workshop gehen wir zunächst gemeinsam einige Wildkräuter, Blüten und Pflanzen sammeln, die gerade wachsen. Dabei lernst du, welche gesundheitlichen Vorteile die Pflanzen haben und worauf du beim Sammeln achten solltest.

Anschließend zeigen wir dir, wie du die Wildkräuter in Fermenten verarbeiten kannst. Wir stellen beispielsweise ein Pesto und einen Dip damit her und fermentieren ein paar Getränke, die wir mit Blüten und Blättern aufpeppen.

Kimchi - die koreanische, würzige Art zu fermentieren

Teilnahmegebühr: 35€ inklusive Material

In diesem Workshop zeigen wir dir die grundlegende Technik zur Herstellung von Kimchi. Gemeinsam stellen wir eine pflanzliche Variante her, die du dann natürlich mitnehmen darfst.
Du bekommst außerdem eine Menge Tipps, wie du zuhause mit eigenen Kreationen experimentieren kannst. Zusätzlich vermitteln wir dir fundiertes Wissen über die Kimchi-Fermentation und deren möglichen gesundheitlichen Effekte auf das Darmmikrobiom und das Immunsystem.

Kombucha fermentieren

Teilnahmegebühr: 35€ inklusive Material

In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit dem Brauen von Kombucha. Ihr lernt den Prozess kennen, wie ihr einfachen Tee in ein sprudelndes Erfrischungsgetränk umwandeln könnt. Wir zeigen euch den Weg von der Erst- über die Zweitfermentation und geben euch Tipps, welche Sorten besonders gut schmecken. Dabei lernt ihr, wie ihr die richtige Mischung aus süß und sauer zaubern könnt und dabei gleichzeitig Kohlensäure in das Getränk bringt. Da Kombucha sehr vielseitig ist, zeigen wir euch auch für was ihr ihn in der Küche noch so einsetzen könnt. Außerdem bekommt ihr fundiertes Wissen über das Fermentieren und die gesundheitlichen Vorteile fermentierter Produkte.

Der Workshop ist sowohl für Neulinge als auch für Kombucha-Erfahrene, die das süß-saure Getränk auch mal von einer anderen Seite kennen lernen wollen. Wenn ihr bereits einen Kombuchaansatz habt, könnt ihr diesen gerne mitbringen. Andernfalls bekommt ihr von uns einen ersten Ansatz inklusive SCOBY mit nach Hause. Damit kannst du dann zuhause endlos Kombucha brauen.

 

Wilde Getränke fermentieren

Teilnahmegebühr: 35€ inklusive Material

In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit dem Brauen von sprudeligen, natürlichen Getränken. Dazu benötigen wir einen Starter oder eine Kultur, ein Gärgefäß und genug Zucker. Den Zucker wandeln die Startkultur um und wandelt ihn in Kohlensäure um. Dadurch entstehen richtig sprudelige Gärgetränke, die fantastisch schmecken – die perfekten Getränke für den Sommer!

Ihr lernt außerdem, wie ihr die Getränke in einer Zweitfermentation mit Früchten, Beeren oder Kräutern zu wahnsinnig leckeren und explosiven Erfrischungsgetränken verfeinern könnt. Mit dem erlernten Wissen könnt ihr Ingwerbier, Kurkumabier, probiotische Brausen, Wasserkefir, Löwenzahnsekt oder Holundersekt zuhause selber herstellen.

Im Workshop bekommt ihr eine Menge Tipps dazu, wie ihr viel Kohlensäure in die Getränke zaubert und welche Sorten besonders gut schmecken. Zusätzlich erfahrt ihr, worauf ihr achten müsst, damit ihr sichere Fermente erhaltet und welche gesundheitlichen Vorteile Fermente mit sich bringen. Der Workshop ist sowohl für Neulinge geeignet, als auch für alle die, die etwas Neues über fermentierte Getränke lernen wollen. Im Workshop bekommt ihr von uns alles, was ihr für das Brauen zuhause benötigt, sodass ihr direkt damit einsteigen könnt.

Senf, Soßen & Dips fermentieren

Teilnahmegebühr: 20€ + Material

In diesem Workshop stellen wir fermentierten Ketchup, Senf und Dips her (alles vegan). Dabei gibt es einige Kniffe, die wir euch zeigen, damit die Fermente gut werden. Einige Fermente benötigen mehrere Schritte, andere können in einem Schritt hergestellt werden.

Das Besondere ist: ihr entscheidet vor Ort, wie viele Fermente ihr machen möchtet. Der Preis ist daher in diesem Workshop abhängig von den Materialien, die ihr verbraucht.

Verschenke einen Gutschein – wir stellen euch gerne einen hübschen Gutschein für einen Workshop aus, den ihr verschenken könnt 🙂 Schreibt uns dazu einfach eine Mail!