Workshops
Ihr seid eine kleine Gruppe und möchtet uns für ein Teamevent buchen?
Kein Problem – buche einen privaten Workshop!
Du möchtest selbst zu Hause fermentieren? Wir zeigen dir in unseren Workshops, wie du Gemüse fermentierst, leckere Gärgetränke selbst machst und mehr Umami in deine eigene Küche bringst. Dafür brauchen wir nur natürliche Zutaten, unsere Hände und etwas Zeit. Bring mit uns Flaschen zum Blubbern, Gläser zum Überlaufen und hole ganz viel Geschmack aus den Lebensmitteln.
Komm vorbei und lerne die Kunst des Fermentierens!
Verschenke einen Gutschein – wir stellen euch gerne einen individuellen Gutschein für einen Workshop aus, den ihr verschenken könnt. Schreibt uns dazu einfach eine Mail!
Workshops 2024
30. November 2024 – Senf, Dips & Pesto fermentieren (14-16 Uhr Makerspace Gießen)
Anmeldung per Mail an info@livingjars.de
Senf, Soßen & Dips fermentieren
Teilnahmegebühr: 35€
In diesem Workshop stellen wir fermentierten Ketchup, Senf und Dips her (alles vegan). Dabei gibt es einige Kniffe, die wir euch zeigen, damit die Fermente gut werden. Einige Fermente benötigen mehrere Schritte, andere können in einem Schritt hergestellt werden.
Das Besondere ist: ihr entscheidet vor Ort, wie viele Fermente ihr machen möchtet. Der Preis ist daher in diesem Workshop abhängig von den Materialien, die ihr verbraucht.
Workshops 2025
Anmeldung per Mail an info@livingjars.de
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18. Januar 2025 – Kimchi Workshop (13-15 Uhr Makerspace Gießen)
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15. Februar 2025 – Grundlagenworkshop Gemüse fermentieren (13-15 Uhr Makerspace Gießen)
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08. März 2025 – Milchkefir Workshop (13-15 Uhr Makerspace Gießen)
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29. März 2025 – Grundlagenworkshop Sauerteig (13-15 Uhr Makerspace Gießen)
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05. April 2025 – Kimchi Workshop (13-15 Uhr Makerspace Gießen)
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Weitere Termine ab Mai folgen!
Basiskurs Kraut & Gemüse fermentieren
Teilnahmegebühr: 37€ inklusive Material
In diesem Workshop lernst du eine Grundtechnik, mit der du allerlei Gemüse fermentieren kannst. Vor Ort kannst du beispielsweise Sauerkraut oder Rotkohl fermentieren, mit der Technik gelingt aber auch Kimchi. Wir zeigen dir, woarauf du achten musst, damit deine Fermente weder schimmeln noch explodieren.
Gleichzeitig erfährst du, warum diese alte Methode der Haltbarmachung so wertvoll für die Gesundheit ist und wie du deine Küche damit aufpeppen kannst. Am Ende darfst du deine eigenen Krautfermente natürlich mit nach Hause nehmen.
Milchkefir Fermentieren
Teilnahmegebühr: 37€ inklusive Material
In diesem Workshop tauchen wir in die Welt des Milchkefirs ein – ein fermentiertes Getränk, das nicht nur lecker ist, sondern zu dem es sogar die meisten wissenschaftlichen Studien zu gesundheitlichen Vorteilen gibt! Milchkefir ist ein tolles Ferment für Einsteiger und auch für Familien, da es Kindern sehr gut schmeckt!
Im Workshop bekommst du natürlich deine eigenen Milchkefirknollen, sodass du direkt starten kannst. Wir zeigen dir, wie du damit ganz einfach immer und immer wieder Milchkefir herstellen kannst. Außerdem gibt es eine Menge Rezeptideen und Tipps, wie du Milchkefir in deiner Küche einsetzen kannst. Egal ob als Joghurtersatz, Getränk, Basis für Soßen und Dressing oder zur Käseherstellung – Milchkefir ist unglaublich wandelbar.
Kimchi - die koreanische, würzige Art zu fermentieren
Teilnahmegebühr: 37€ inklusive Material
In diesem Workshop zeigen wir dir die grundlegende Technik zur Herstellung von Kimchi. Gemeinsam stellen wir eine pflanzliche Variante her, die du dann natürlich mitnehmen darfst.
Du bekommst außerdem eine Menge Tipps, wie du zuhause mit eigenen Kreationen experimentieren kannst. Zusätzlich vermitteln wir dir fundiertes Wissen über die Kimchi-Fermentation und deren möglichen gesundheitlichen Effekte auf das Darmmikrobiom und das Immunsystem.
Kombucha fermentieren
Teilnahmegebühr: 37€ inklusive Material
In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit dem Brauen von Kombucha. Ihr lernt den Prozess kennen, wie ihr einfachen Tee in ein sprudelndes Erfrischungsgetränk umwandeln könnt. Wir zeigen euch den Weg von der Erst- über die Zweitfermentation und geben euch Tipps, welche Sorten besonders gut schmecken. Dabei lernt ihr, wie ihr die richtige Mischung aus süß und sauer zaubern könnt und dabei gleichzeitig Kohlensäure in das Getränk bringt. Da Kombucha sehr vielseitig ist, zeigen wir euch auch für was ihr ihn in der Küche noch so einsetzen könnt. Außerdem bekommt ihr fundiertes Wissen über das Fermentieren und die gesundheitlichen Vorteile fermentierter Produkte.
Der Workshop ist sowohl für Neulinge als auch für Kombucha-Erfahrene, die das süß-saure Getränk auch mal von einer anderen Seite kennen lernen wollen. Wenn ihr bereits einen Kombuchaansatz habt, könnt ihr diesen gerne mitbringen. Andernfalls bekommt ihr von uns einen ersten Ansatz inklusive SCOBY mit nach Hause. Damit kannst du dann zuhause endlos Kombucha brauen.
Wilde Getränke fermentieren
Teilnahmegebühr: 37€ inklusive Material
In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit dem Brauen von sprudeligen, natürlichen Getränken. Dazu benötigen wir Früchte, Beeren, Wurzeln oder Blüten, ein Gärgefäß und ausreichend Zucker. Der Zucker wird von den natürlich vorkommenden Mikroorganismen umgewandelt, wobei unter anderem Kohlensäure entsteht. Dadurch werden eure Gärgetränke richtig sprudelig und schmecken fantastisch – die perfekten fermentierten Getränke für den Sommer!
Mit dem erlernten Wissen könnt ihr beispielsweise Ingwerbier, Kurkumabier, probiotische Brausen, Löwenzahnsekt oder Holundersekt zuhause selber herstellen.
Im Workshop bekommt ihr eine Menge Tipps dazu, wie ihr viel Kohlensäure in die Getränke zaubert und welche Sorten besonders gut schmecken. Zusätzlich erfahrt ihr, worauf ihr achten müsst, damit ihr sichere Fermente erhaltet, nichts explodiert und welche gesundheitlichen Vorteile fermentierte Getränke mit sich bringen. Der Workshop ist sowohl für Neulinge geeignet, als auch für alle, die etwas Neues über fermentierte Getränke lernen wollen. Im Workshop bekommt ihr von uns alles, was ihr für das Brauen zuhause benötigt, sodass ihr direkt damit einsteigen könnt.
Basisworkshop Sauerteig
Teilnahmegebühr: 37€ inklusive Material
In diesem Workshop dreht sich alles um die Grundlagen von Sauerteig. Du bekommst von uns einen aktiven Sauerteigansatz, den du natürlich mit nach Hause nehmen darfst. Wir zeigen dir alles, was du wissen musst, um damit Brot, Kuchen, Pizza, Waffeln und vieles mehr zu backen.
Da Sauerteig Zeit braucht, werden wir im Workshop selbst nicht backen. Vor Ort bereiten wir aber den ein oder anderen Teig zu, den du dann zuhause backen kannst.
Darüber hinaus lernst du, warum Sauerteig nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich überzeugt. Natürlich gibt es auch Kostproben, um dir zu zeigen, was aus deinem Sauerteig alles entstehen kann.